Лесная сказка. Форель.

09 / 04
100
0

Всё-таки, антураж, сопутствующий рыбалке, имеет огромное значение. Ловля ручьевой форели на реках балтийского бассейна, лично для меня, одна из вершин рыболовной эстетики. Бродить вдоль уютных речушек, с загадочного цвета водой, окруженных многовековыми лесами - потрясающе само по себе, а ловить при этом одну из красивейших рыб... Учитывая всё это, было трудно отказаться от предложения друзей из компании AnglerHeim половить форель на речках Калининградской области. Хотя, иллюзий по поводу прогноза её активности я не питал, но об этом позже.

Кстати, отправляясь в путешествие самолётом, были опасения, что службы безопасности авиакомпаний не пустят в салон с удочками. Недавно, компания Breaden выпустила новую серию лёгких коротких удилищ с говорящим названием Trevalism, и хотелось проверить пройдут ли они вместе с ручной кладью. В итоге, сложностей не возникло и двухчастники 5.10 и 6.2 футов в сложенном состоянии не пришлось везти в тубусе отдельным местом багажа. Ожидания от рыбалки оправдались по всем пунктам, а точнее потрясающая красота и тишина природы сопровождали вымучивание и подбор ключика к пассивной форели. Пятнистая, хоть и не относится к теплолюбивым рыбам, но прохладная вода и ледяная - понятия различные. В близкой к нулевым отметкам по температуре воде форель "входит в ступор", становится капризной и неактивной. Именно задачу "выведения из ступора" и предстояло решить, тк стандартные твичинг и равномерка в среднем темпе результатов не давали.

Сработали же сверх медленная подача приманки с пассивной собственной игрой, максимально близко ко дну. Осуществлять подобное получалось с компактными тонущими воблерами, подбирая соотношение веса и заглубления относительно скорости и толщины шнура и проводя их против потока в ямках и прибрежных канавках. Вот только рыбу подцепить сначала не получалось. Дело в том, что мы предварительно заменили стоковые тройники воблеров одинарниками, но в ситуации дефицита и неуверенного характера поклёвок это было неверным решением. Пришлось менять обратно и дело пошло. 

Были опасения, что проводка воблера с тройниками, впритирку ко дну, приведёт к постоянным обрывам о многочисленные коряги. Но медленная проводка на короткой дистанции давала возможность ощущать попадание шнура на ветку прежде касания приманки. Иногда, поклёвки происходили именно в такие моменты. Если их не было, то нужно было очень аккуратно довести воблер до коряги (но не всадить глубоко крючками), и, дав на несколько секунд слабину шнуру, слегка дёрнуть удилищем. За счёт образовавшейся дуги шнура воблер подлетал вверх и последующими несколькими быстрыми оборотами катушки уходил из опасной зоны. Мне показалось, что именно в такой ловле высокая чувствительность рокфишевой удочки сыграла на руку, ведь специальные стримовые удилища больше ориентированы на активные проводки и не обладают достаточной звонкостью для ощущения названных нюансов.



---------------------------------------------------------