Камчатский Краш-тест: Breaden Trevalism Kabin 602 CS-tip

09 / 04
536
0

- Возьми Cabin 602 CS-tip с собой. Ну, сломаешь — и пусть. Не смотри на вес, давай проверим запас ее прочности.  Мы сидели в московской чайхоне и смотрели друг на друга.  - Леха, там камбалы были. Но кто будет в этот раз, я не представляю.

Если бы камбалы...наша лодка взяла курс на мыс Старичкова, и первая точка должна была подарить нам терпугов и голубых окуней. Кэп с недоверием смотрел на нас и наши снасти. «Выставись до десяти метров, пожалуйста». Мы не сможем ловить глубже,» - он все понял, и заякорил лодку перед каменистым бугром, на который накатывали валы из океана. Перед нами был свал с 4 на 12.  12гр пирамидка-буракури — это в два раза больше тестаBreaden Trevalism Cabin 602 CS-tip, для начала, вполне подходящий вес. Первый клюнул почти сразу, им оказался бурый терпуг-здоровяк, самка около кило весом. Узор этой рыбы сложно описать словами, она не броская, но пестрая. Сдуру я хотел взять ее за пасть, она у терпугов не большая, с маленькими зубками. Самка так сжала мой палец зубами, что я взвыл на носу катера, заглушая шум птичьего базара. 

Далее последовали и другие терпуги, яростно сопротивляющиеся и затаскиваемые на лодку порой удочкой, если они были в районе полкило — я расположился на носу, и до воды рукой достать было сложновато. Потом пришли голубые окуни, они держались в самом низу свала. Поклевка этой рыбы четкая, резкий короткий удар. Далее следует спурт вниз на фрикционе, и рыбу в этот момент не остановить. Хорошо, что окунь не забивается в камни, ото дна его удается оторвать, надавливая на рыбу комлевой частью удочки.

Как Trevalism Cabin 602 CS-tip это терпит?! Мало какое удилище из моего рокфишевого «багажа» с похожими ТТХ не сломалось бы в таких условиях. Больше всего я переживал за вершинку, во время качки, суеты с рыбой, фотографирования, критические углы, удары о леер и палубу, прыжки рыбы на удочке, перехлесты шнуром вершинки со всеми вытекающими уже давно должны были привести к неминуемому концу. Иногда для ловли внизу свала ставил 18гр. Забрасывать было сложно, но проводка получалась. 18 грамм.

Когда некоторых членов экипажа укачало до состояния вытащенной с глубины трески, мы переместились в мелководную бухту, ловить камбалу. Булеры в 3гр, головки JungleJym Sleeper 2гр — осторожные прикусы и мощные удары под лодкой. Это ее стихия, удочка не поменялась в работе на проводке и рыбе. Самая большая «плоская» была сильно за кило, и долго не хотела всплывать на поверхность.

Я все думал, что модель с титановой вершинкой для такой тяжелой лодочной ловли была бы еще уместнее, меньше переживал бы за ее сохранность. Но мысли о том, чтобы взять удочку помощнее — а в лодке был целый «зоопарк» разнообразных штуковин — не приходила. Мешал адреналин и ощущение драки с каждой рыбой. Ловля на грани, в самом верхнем тесте и за его границами рыбы в кило-полтора, давалась ей легко. И это не пирс с его идеальными условиями, не рафинированное Черное море. Это качающаяся в океаническом прибое лодка, и грубое — насколько это возможно при такой деликатной снасти — вываживание. Шнур, кстати, был PE 0.6, а шоклидер — из нейлона от Daiwa Saltiga диаметром 0,28. Так что самым слабым звеном была как раз удочка, и она сдюжила.

Короче, мне понравилось - в хорошем смысле - насиловать Breaden Trevalism Cabin 602 CS-tip толстыми рыбами и перегрузом. Кстати, о перегрузе. Не забыть эпизод трехлетней давности у меня в лодке, когда Breaden Murai привязывал 56гр груз к шнуру, которым было оснащено удилище грамм до 18. «Андрей»,-сказал он тогда, видя мой вопросительный взгляд - «удочка — это всего лишь инструмент. Каждый рыболов сам решает, как его использовать и сколько им забрасывать. Ты же чувствуешь, что нужно делать, чтобы ее не сломать? Ну вот и все. А тест — это так, примерный ориентир. Для тех, кто пока еще не очень хорошо умеет пользоваться инструментом». Может, не дословно я сейчас привел его слова, но очень близко к тексту. Разумеется, речь шла о хороших удочках.

Вся эта патетика разбивается вопросами с нашего побережья - «что ты можешь сказать об этом удилище? Как оно будет со ставридой? Справится ли с горбылем?» Даже и не знаю, что ответить...

---------------------------------------------------------