08 / 10
260
0

Как я поймал акулу?

Впервые удочку, в названии которой есть слово «Volga», я попробовал в деле на реке Амур. Волга – матушка, Амур-батуюшка, символично, не находите?!..

 Мы ловили верхоглядов на всевозможное «железо», стики и вибы, классику такой ловли. С новым Monster Calling «Wind of Volga» 83H как-то сама собой образовала пару Daiwa Luvias 3000 со шнуром-«двойкой». Ну образовала и образовала, ничего менять не стали, получился вполне нормальный такой сэт.

Удочка бралась на Амур, как основная, которая может закрыть все, кроме совсем уж «тяжелой» ловли на свимбейты, макроджиг и прочие «ужасы». Так и получилось, Алексей ловил ею на полуунцовые стики, и железки под сорок грамм весом. Все было в лучшем виде, и не требовало никаких корректировок.

Заброс у нее не запредельный, но тут все зависит от рук. Удочка любит, когда при забросе загружают середину и комель. Маленькие кольца, которые так смущают многих, абсолютно не мешают забросу и сходу шнура со шпули. 

Ощущения от бланка своеобразные. Он очень быстрый в динамике, словно тугая пружина, и скорость работы вершинки при возвращении велика. Что-то схожее я испытывал при ловле на JS Company Bixod N A3«Luna».  Комель и середина упруги, из-за этого складывается ощущение «лома», который не гнется. Бланк легко принимает нагрузку, «растворяя» ее по всей длине удилища. Поначалу непривычно, приходится больше работать фриционом катушки. Со временем начинаешь понимать, как лучше «давить» на рыбу, чтобы все было нормально. Мощность в удочке очень приличная. Не советовал бы ее тем, кто регулярно ловит некрупную рыбу, будет просто неинтересно. При всей своей внешней изящности, мне кажется, она мощнее Apia Foojin’AD Natural Seven 77 MH, и менее «дубова».

Иногда я брал ее половить на джиг. Джиг-головка весом в 40гр и Narval Commander Shad 16см ( это здоровенный и мясистый такой кусок ПВХ) даже на сильном течении не заставляли задумываться о верхнем тесте. Вообще, удочка так сделана, что ее верхний тест является этакой «переменной величиной». Дело лишь в собственном комфорте ловли.

Судаки на Амуре злые, удочка прекрасно с ними расправлялась. Переключение с 80мм тонущего воблера на 40гр+16см  перестало казаться нереальным. Так одной удочкой и ловили разную рыбу всю поездку.

Акула.

Во Владивостоке обитает до 12 видов акул. Почему «до 12», да потому что нет точных данных по этому вопросу. Какие-то виды заплывают с южными течениями, какие-то живут оседло. И если белая акула или акула-мако, фотографии которых, кстати, есть в каютах многих рыболовецких посудин тех краев, нам кажутся чем-то уж совсем экзотичным, то колючие акулы привычны для местных рыбаков. 

Squalus Acanthias  - обычный вид колючих акул, имеющих самое широкое распространение во всех океанах. В заливе Петра Великого катраны присутствуют постоянно. Они небольшие, вырастают метров до двух, но, гораздо чаще, встречаются рыбы около метра длиной. Растут не быстро, едят все, кочуют, и живут аж до 30-40 лет. Колючими они названы за два здоровых шипа, расположенных у основания спинных плавников. Съедобны? Говорят,да. 

И вот переехав с берегов Амура во Владивосток, мы с моими друзьями заручились поддержкой местных рыболовов, и вышли в море.  Нашей целью, конечно,  были не акулы, в первую очередь, мы хотели поискать «темного» окуня Шлегеля. Его мы ловили взаброс, на металджиги 28-40гр. С дрейфующей вдоль береговых свалов местных островов лодки. На одном из проходов, у меня произошла поклевка. Она не была особенно мощной, просто легкий уверенный рывок, и я автоматически сделал подсечку. Глубина была около 15 метров, не так уж и много по морским меркам. 

Удочка вела себя абсолютно адекватно. Не было ни малейшего намека на то, что она как-то выключается из игры. Я спокойно давил на рыбу, она ворочалась в придонных водах. На секунду у меня пробежала мысль, что мощности РЕ2 не достаточно, чтобы нагрузить удочку на всю катушку, и что мощность удочки гораздо больше мощности моего шнура. 

Мы с рыбой отлично контактировали, это еще одна особенность этой удочки, хорошо передавать все происходящее на другом конце шнура прямо вам в руку. Не перекладывать нагрузку на вас и вашу руку, а ярко передавать все движения и маневры рыбы. 

Я переживал за ассист. У меня стоял унцовый Ecoagear\FishLeague Teibo Jig с одинарным ассистом Higashi. Крючок там был не очень мощный, и я здорово переживал за его самочувствие. Боялся, что незнакомый мне крючок может разогнуться под моим и рыбьим напором. К тому же, я не представлял, кто у меня на крючке. Нам казалось, что это очень крупный темный окунь. Но для окуня вес был каким-то уж совсем неприличным. 

В итоге, когда я сидел на борту и увидел белеющее в пучине веретенообразное тело, подумал, что это треска. «Слишком мелко для трески, Андрей» - сказал Дима, мой товарищ, владелец лодки, и опытный морской рыболов. 

Он быстро принял рыбу в подсачек, и предоставил возможность возиться с ней самому. Опыт тропических рыбалок и встреч с акулами не располагал Диму к теплоте при виде этих тварей. Ну а мне все было в диковинку, а разглядывал красивое серое тело, небольшую зубастую пасть, и абсолютно инопланетные глаза. Попался довольно крупный экземпляр катрана, близкий, судя по википедии,  к ее максимальному размеру. Удержать ее было совсем не просто. Мышцы сокращаются совсем не так, как у пресноводных рыб. Это просто пружина, невероятно сильная и верткая.


Волжские реалии.

Несколько раз использовал удочку для ловли на джиг на родной Волге. Вес летних трофеев был не велик, до трех-четырех килограмм. Ловил щуку и судака.

Считается, что при речной ловле важна тактильная чувствительность. Для меня это не самый важный параметр, но с уверенностью могу сказать, что  это одна из самый «чуйких» удочек, что  попадались мне в руки. Что при отслеживании касания дна при проводке, что при осторожных поклевках.  Судака понравилось ловить ею гораздо больше, чем щуку. Но, повторюсь, удочка здорово мотивирует ловить рыбу нормального размера. Порой, даже не хочется доставать ее из рундука, зная, что структурник показывает засилие стандартных околокилограммовых «напильников». 

В итоге, удочка будет ждать осеннее-зимнего джигового сезона, хороших судаков. Поселится в лодке в качестве основного инструмента для ловли клыкастых. Без учета теста и условий, в моих условиях Волги ниже Волгограда она может решить почти любые возникающие задачи.


---------------------------------------------------------