Андрей Старков о серии удилищ Breaden GRF Trevalism

09 / 04
475
0

К этому моменту количество разнообразных рыб, пойманных удочками серии Trevalism, перевалило за сотню. Нельзя сказать, что этот факт как-то характеризует эту серию — поймать ведь можно на что угодно, но дело все в том, что рыбы часто были не рядовыми.  Два года назад, когда основатель бренда Breaden гостил в России, он рассказывал о своих планах развития линейки GlamourRockFish. На тот момент, самой легкой была удочка TE 68Usemouth, с тестом 0,-4.5гр и мощностью до PE0.6. «Мебарингового»,т.е. окуневого назначения по  рождению своему.  “Мышка» - именно так почему-то называют эту удочку рыболовы — обладала приличной мощью и переловила множество завидных трофеев. Могучий бланк справлялся с крупными рыбами, и кто-то использовал ее при ловле голавлей, кто-то в легкой лососевой и форелевой ловле. Узнаваемым был бланк, его способности и «фамильная» работа с рыбой. Единственное, к чему были нарекания, это к весу. Удочка весила 92гр. Не так уж и много для тех, кто ловит, а не взвешивает. Но и совсем не мало, несмотря на грузики-противовесы в ручке, да и саму эту ручку в массивном варианте.  И вот зимой 2018  линейка новых легких удочек представлена на суд рыболовам. Общее ее название — Trevalism, она включает две серии — Yogi и Cabin.

Yogi – это удочки для ловли ставриды, мебару — маленьких морских окуней, представителей семейства скорпеновых, маленьких японских барракуд, терпужат и прочих мелких и резких рыб. Две удочки с довольно жесткой монолитной графитовой вершинкой, в длинах 5 футов и 10 дюймов, и 6 футов и 2 дюма, имеют одинаковый тест по приманкам 0,2-4 грамма. Тест по леске так же одинаков, 1-4 либра для полимеров, и PE 0,1-0,3 для плетеных шнуров. Отличаются ли удочки при столь малой разнице в длине? Да. Не строем, но ощущениями. Более короткая версия кажется более жесткой. Вес же близок  47 и 49 грамм соответственно.  Еще на стадии тестов, когда Мюрай-сан выкладывал фото с прототипами, на все вопросы о чувствительности и сравнении с существующими моделями на рынке он отвечал просто: Please enjoy fishing!  Сейчас все стало на свои места, это не революционные удочки, нет. Это новые стандарты для подобного рода удилищ. Вес, вязкость бланка в сочетании с жесткостью, скорость его реакции, ощущения — все это полностью соответствует ответу Мюрая.  Мне кажется, это будут самые востребованные удилища у энтузиастов легкого спиннинга. Широта их возможностей, ощущения от ловли, качество пресловутого game — удовольствия от ловли, все на высоком уровне. Могу сказать, что именно эта серия среди всех новинок наиболее близка мне по духу. И больше всего рыб я переловил с 602CS удочкой, считаю ее наиболее универсальной во всей линейке Trevalism.   

Среди схожих по характеристикам удочек вспомню культовую даже сейчас в Японии Gamakatsu Luxxe Aj 611Ul-S ,  почти не известную у нас. Yogi менее жестка в комле, ее бланк работает более целостно и гораздо более вязко и быстро под нагрузкой. Чувствительность выше, заброс дальше, Yogi более терпима к толщине шнура.   Если сравнивать с нашумевшей недавно Nissin DRYAJ, то Yogi более гибкий и вязкий. На потрях — схожий, но в работе с рыбой более приятный и вязкий. И еще он способен работать с головками сильно до грамма, это так. Мне показалось, что и заброс, и работа с весами 0,6-1гр у Yogi лучше. И дергать стики — в этом заслуга вершинки.  Но все эти удочки превосходны, это этап в этой индустрии.   

Ну а как же остальные? А ведь...почти и нет остальных. Удочки от Tict  с сопоставимыми тестами ощутимо грубее и «дубовее», если этот термин применим к столь нежным удочкам. Легкие джигхэдовые модели от Xesta -малоинформативны с PE и на сверхмалых весах, ну и не столь пластичны. Удочки от 34 заточены под полиэстер и флюр, сильно проигрывают в яркости ощущений и в умении работать с рыбой при ловле со шнурами. Кроме того, удочки со схожими тестами ощутимо мощнее. Интересно сравнить с  новыми адзинговыми удочками от Daiwa, и особенно с новым поколением ставридовых удилищ от Gamakatsu Luxxe — сейчас именно они выглядят наиболее интересно.  Мне кажется, заявленная планка довольно высока. И вес, и возможности бланков. Думаю, нас ждет этап в легком удочкостроении, когда — за неимением новых технологий и материалов — производители начнут выжимать все из доступных им технических средств. И вот тут на первое место выходит чутье человека, конструктора и технолога.

Kabin - эта серия более «широкая», состоит из трех вариантов удилищ, с полыми карбоновыми вершинками CT-Tip, с монолитными карбоновыми CS-Tip и с титановыми TS-Tip. Удочки более специализированные, нежели Yogi. Изначально спроектированные для ловли ставриды и морских окуней мебару с лодки. Все удочки этой серии с одинаковым тестом по леске 1-3lb и по шнуру PE0,1-0,3  Тубулярок четыре —  410 до 4гр (38гр!), 56 до 5гр (43гр!), 62 до 6гр (45гр!) и 66 до 6гр с весом в рекордные 46гр.  Первые две — лодочные коротыши для забросов на дистанцию 10-15метров и ловлю ставриды на стикбейты\маленькие металджиги с флюром или полиэстером. Я пробовал ловить ими на головки 1гр — 1,5гр — скажу честно, не очень.  Не смог приспособиться к жестким бланкам, забросам без загрузки бланка, проводкам «вслепую». Нет нормального контроля, вершинка не загружается леской, много пустых поклевок из-за неподатливости всей системы при «всосе» рыбой приманки. Но на 410 с полиэстером я поймал несколько отличных мебару кряду, длиной 27-29см! Как раз на стик, и все было просто идеально. Две длинных используются для ловли с полиэстером или монолеской на стики и популярные приманки для мебару из категории plug.  Так называют пузатенькие воблеры-минноу с крошечной лопаткой для ловли у поверхности равномерной проводкой. Мелкое «железо» тоже их стезя. И маленькие воблеры, и поверхностные приманки.

Титановые вершинки TS дают совершенно новые возможности для тех, кто ловит накоротке и с визуальным контролем вершинки. Она настолько податлива, что легко показывает касание дна головки весом в грамм на глубине в 4-5 метров при наличии течения! Вершинка отлично нагружается леской и не препятствует движению джигголовки при поклевке. На самом деле, этот факт очень важен, вершинка не препятствует поклевкам, и количество «пустых» поклевок при ловле стариды с этими удочками минимально. Сами члены команды Breaden используют их чаще всего для лодочной ловли на джигголовки, именно ими я ловил в Японии еще год назад, когда все было в стадии разработки и первых образцов.  Во так их характеризует главный эксперт бренда, Noriaki Sugimura : «Титановая вершинка не способствует дальним забросом. Да и масса лески на дальних дистанциях может перегружать вершинку, и будет неудобно контролировать джигголовку. Зачем? Есть же более подходящие для такой ловли удочки. Титан особенно хорош при ловле накоротке, и при ловле осторожной рыбы. Бывают дни, когда случается много short bites - «вороватых», осторожных поклевок, когда рыбу сложно засечь. Она успевает втянуть приманку в пасть и выплюнуть ее. Жесткая вершинка показывает лишь только вторую фазу поклевки, выплевывание. А с гибкой титановой удается распознать фазу втягивания приманки в пасть, и подсечь. Кроме того, при ловле с лодки, почти вертикальной ловле у дна, контроль за ним просто идеальный.»  Добавить мне нечего, все так. Могу лишь сказать, что на 410 удочку и полиэстер в 2,5 либра ( с разрывной нагрузкой менее килограмма) мне удалось поймать сибасса весом около двух килограмм. И это не было «за гранью возможного» для этого удилища. Бланк умеет работать с рыбой.  Напомню, в линейке три удочки — две 42 и 410 до 4гр и 56 до 5гр.

Самые универсальные, с карбоновой монолитной вершинкой CS, не пересекаются тестами\длинами с серией Yogi. До 4гр всего одна модель в 410 длине. Далее 56 длина до 5гр. И две удочки до 6гр — 62 и 66. Это именно «джиговые» удочки, с более жестким и быстрым нежели у «йог» бланком. Они интуитивно понятны, не вызывают привыкания и перестаешь о них думать сразу, как только начинаешь ловить. Предположу, что среди любителей легкой джиговой ловли самой востребованной будет именно эта версия.  Не стоит бояться коротких удочек, они прекрасно забрасывают, а контроль проводки и анимация 56 удочкой гораздо удобнее 66 длины, это факт. Ведь дистанция ловли не большая, в пределах 20-25 метров, часто гораздо меньше. Запас мощности в комле довольно серьезный. Это связано и с частыми приловами в виде сибассов, которых нужно как-то усмирять на тонких лесках. И с тем, что размер ставриды там часто бывает в 27-35см, и мебару аналогичного размера способны оказать серьезное сопротивление. Но, несмотря на мощь в комле, все эти удочки умеют дружить с тонкими лесками. Все они обладают фирменной «бриденовской» вязкостью при работе с трофеем. Чаще всего я ловил 56 удочкой,  и ставриду, и окуней, и сибассов.

Многих смущает рукоять и решение со «скелетным» держаком. Я вот даже не помню, какой он. Т.е. как-то не обратил на него никакого внимания, не запомнил. Забыл упомянуть для педантов, что кольца на всех удочках Trevalism — Fuji Torzite AT, входное 10мм (лишь на Yogi602CS его диаметр 12мм). Раннинги и тюльпан — 3мм (кроме упомянутой модели, там тюльпан SIC 3,5мм). Важно отметить, что все карбоновые вершинки вполне себе дружат с PE шнурами. И что эти удочки требуют более тщательного подбора катушек, нам понадобятся наиболее легкие из них, вроде Vanquish 2000S.

---------------------------------------------------------